MENU
2016.10.01

クリ拾いとクリ渋皮煮調理教室を行いました。

9月27日(火)に,イベントを行いました。応募者多数で68名から抽選で選ばれた20名が参加しました。

クリ拾いでは,皆さん一生懸命にクリを探して,クリが見つかると大事そうに採っていました。クリ拾いの後は,姶良市を中心に各地で料理教室をされている「光みどり」先生を講師にクリ渋皮煮調理教室を行いました。

はじめに,先生から作り方の説明があり,その後,先生の指導のもと皆さん真剣にかつ楽しそうに渋皮煮づくりに挑戦していました。

クリはどこかな??

火ばさみを使ってクリを取り出します。

先生から作り方の説明を聞きました。

渋皮に傷をつけないよう鬼皮をむきます。

下処理をして味付けをします。

出来上がった渋皮煮をアルミホイルに1個ずつ包んで完成です。

 

イベント報告
販売コーナーのご紹介 > 県民の森管理事務所近隣の
主要施設>
緑化センター・オートキャンプ場近隣の
主要施設・グルメ店 >
県民の森イベントカレンダー2024年度 長尾山縦走路(南登山口→北登山口)コース 長尾山・本仏石コー
 上部へ移動する