2月19日(火),あいにくの雨模様でしたが「早春のフキノトウ狩りとフキ味噌作り教室」を開催しました。
このイベントは毎年人気があり,今年も30人を超える方々から申込があり,抽選の結果,めでたく当選された11人の方が参加されました。
参加者の多くは初めての体験でしたが,当園のフキ園でスタッフの説明を聞きながら,フキノトウ狩りを楽しまれました。
フキノトウ狩りの後は,フキ味噌作り教室です。講師の光みどり先生から,フキ味噌を美味しく作る要領や手順の説明を聞きながら,フキノトウを茹でる作業からはじめ,最後はできあがったフキ味噌をおにぎりにして美味しくいただきました。
皆さん,フキノトウの収穫や調理体験を通じ,春の訪れを森の中で感じ取った一日になったのではないでしょうか。
フキ園にて‥初めての体験 | 湯がいたフキノトウを刻んでいます |
フキ味噌作りに奮闘中 | フキ味噌を入れたおにぎり,美味しそう! |