12月12日(日)に「親子でミニ門松作りと餅つき体験」を開催し、8家族30人の方々が参加されました。
ミニ門松は、空き缶を土台に、切り口が笑顔に見えるように節を挟んで斜めに切った竹を中心に、マツやユズリハ、センリョウ、ウメなどを飾り付けていただきました。日頃使い慣れないノコギリなどの扱いに苦労しながらも、高さ約60pの立派な門松が出来上がっていました。
午後からは、今ではなかなか見られなくなった臼ときねを使った昔ながらの餅つきを保護者だけでなく、子供さんも体験し、一足早いお正月気分を楽しんでいただきました。
松とセンリョウを入れて出来上がりです。 | 門松が出来ました、いい笑顔です! |
お父さんと一緒にぺったんこ | お餅が型よく丸まって・・・ |