MENU
2023.09.24

『クリ渋皮煮調理教室』を開催しました。

9月16日(土)に「クリ渋皮煮調理教室」を開催し、14人の方々に御参加いただきました。
  講師の先生から「鬼皮を剥く時は実を傷つけないよう注意して」「渋皮の表面は丁寧に筋をとり洗って」等々、美味しく仕上げる“コツ”が伝授されると、メモにとりながら作業に取り組み、2時間半程で照りの映える渋皮煮ができあがりました。
  皆さん方「美味しい」と試食の感想も上々で、満足そうにタッパーに詰め込んでおられました。
「クリ拾いもしたかったな」という感想もいただいたところです。来年は・・・・。

先生のお手本を見ながら,渋皮に傷がつかないように鬼皮を剥いていきます。
水の中で筋と表面をきれいに洗い流します。 美味しそうな渋皮煮ができました。

 

イベント報告
販売コーナーのご紹介 > 県民の森管理事務所近隣の
主要施設>
緑化センター・オートキャンプ場近隣の
主要施設・グルメ店 >
県民の森イベントカレンダー2024年度 長尾山縦走路(南登山口→北登山口)コース 長尾山・本仏石コース
 上部へ移動する