4月7日(日)に「薬草の集いスプリング」が開催され、一般参加者55名、関係者18名の方が参加されました。4月に入ってから雨続きで、当日も心配されましたが、なんとか降らずに園内散策を終えることができました。家族連れの参加者も多くみられました。薬草園の散策では、一般参加者向けのコースと薬剤師向けのコースに分かれ,薬剤師向けコースでは、かなり専門的な説明がありました。薬草や毒草,健康に対する興味と理解を,さらに深めて頂いたのではないかと思われます。春は新緑も美しく、花を楽しめる植物も多く似たような植物でも見分けやすく、参加者も理解しやすかったのではないでしょうか。数種類の桜も楽しんでいただきました。
園内散策 | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4月7日(日)に牟田山地区の「たけのこの森」で『親子でタケノコ掘り体験』を開催しました。
天候が心配されましたが、鹿児島市や伊佐市からも参加者があり、9家族36人の皆さん方にタケノコ掘りを体験していただきました。
タケノコのお勉強と掘り方の“コツ”を伝授されると、竹林のあちこちでタケノコ掘りが始まりました。
子供用の鍬を使いコツコツ掘り進めるちびっ子。お子さんの指示したタケノコに向かって必死に鍬を使うお父さんが、いつの間にかTシャツ姿になっているファミリーもおられました。
新鮮なタケノコは、独特のエグ味が少ないそうです。皆さん、掘りたてのタケノコの味を楽しんでいただけたでしょうか。
今年も楽しいタケノコ掘りができました。 | |
姶良市北山地区コミュ二ティ協議会が主催する「北山地区のさくら祭」が、令和6年3月24日(日)に開催され、県民の森もまつりに参加、苗木や百草茶の販売を行うなど、地元の皆さん方との交流を楽しみました。
当日は季節外れの大雨で、皆さん方、桜を愛でる余裕はありませんでしたが、テントの中でうどんを啜ったり、カラオケ合戦に興じるなど、手作り感満載の地域イベントを楽しんでおられるようでした。
来年は、陽光の下で花見を楽しめますように・・・。皆さん、ありがとうございました。
![]() |
![]() |
県民の森の「春の訪れの様子」と、これからの花木の見どころをご覧ください。
あと10日もすると、ソメイヨシノも咲き始めるのではないでしょうか。
多くの方々のご来園をお待ちしております。
下記をご覧ください。
↓
http://www.iimo.jp/shop/1665/files/haru18.pdf
丹生附オートキャンプ場をご利用いただきありがとうございます。
当キャンプ場では、令和6年4月からキャンプイン時間の終了時刻を
下記のとおり設定することになりましたのでお知らせいたします。
ご利用にあたりましては、ご留意くださいますようお願いいたします。
記
・キャンプイン時間 午後2時から午後6時まで
なお、キャンプアウト時間は、これまでどおり翌日午前10時です。
令和6年3月2日(土)に、第53回県民の森杯ターゲット・バードゴルフ大会を開催し、県内一円及び宮崎県都城からターゲット・バードゴルフ愛好者32名が参加されました。試合は、男子のシニア・一般、女子の部門で競技を行い、それぞれのクラスで1〜3位、ドラコン賞、ホールインワン賞が決まりました。ホールインワン賞は男子シニアの部から1名が受賞しました。前日までの雨で、滑りやすい足元や、寒気の流れ込みで当初は曇り空に時々小雪が舞う寒い一日でしたが参加者も元気よく無事競技できました。初心者大歓迎の大会です。みなさんも、県民の森に来られてT・B・Gを体験してみてはいかがですか。
寒い中でも優勝目指して,好プレーが見られました | |
![]() |
![]() |
休憩中は楽しくスコアチェック | |
![]() |
![]() |
優勝おめでとうございます | |
![]() |
![]() |
3月1日(金)に姶良市立北山小学校の皆さんが、お別れ遠足で来園されました。
日差しはあるものの、冷たい風が吹く日でしたが、学校から片道1時間程の登り坂もへっちゃら。中央広場の芝生を元気に駆け回ったあと、グループでお弁当を楽しんでいらっしゃいました。
卒業される皆さん、ワクワクの中学校生活も楽しんでくださいね。
園内入り口の「暖流桜」が七分咲となった2月17日(土)に「早春のフキノトウでフキ味噌作り教室」を開催し、13人の方々に参加していただきました。
講師の先生から、「家庭で作る際は、白味噌を使うこと」「フキ味噌を味噌汁に加えると一段と美味しくなる」など説明をいただいた後、早速調理開始。鮮やかな黄緑色のフキノトウを細かく刻むと、季節感溢れる香りが立ちます。大鍋で味噌とあわせ、程なく「フキ味噌」が出来上がりました。
帰り掛けには、園内のフキ畑でフキノトウ狩りも楽しんでいただきました。
皆さん、フキ味噌おにぎりの味に季節を感じていただけましたか。
湯がいたフキノトウを細かく刻んで水にさらす | 10分ぐらいさらしたら,布巾で堅く絞る。 |
フキ味噌を入れたおにぎりを作りました。 | お土産用のフキ味噌も出来上がりました。 |
2月4日(日)に「親子シイタケ種駒打ち体験」を開催し、10家族34人の方々に参加していただきました。
冒頭、シイタケは野菜ではなく“菌類”であることや種駒を打ってから収穫まで夏を2回越さなければならないことなどを学んだあと、種駒打ちの作業を体験していただきました。
チョークで印を付けた箇所に電気ドリルで穴を開け、種駒を打ち込んで行きます。子ども達はもっぱら種駒打ちの担当。上手に金槌を使いながら、ひとつひとつ種駒を埋めることができました。
あいにくの空模様で、シイタケの収穫体験などはできませんでしたが、皆さん方が持ち帰られた“ほだ木”で収穫を楽しんでくださいね。
2年後になりますけど・・・(^_^;)
種駒打ちとシイタケができるまでの説明を受け | ほだ木にチョークで印を付けて |
お父さんと一緒に電気ドリルで穴を開けて・・ | 開けた穴に種駒を打ち込んでいきます。 |
1月27日(土)に「薬草を使ったオリジナルブレンドティー作り」を開催し、8人の方々に参加していただきました。
アカメガシワやビワなど県民の森で用意した15種の薬草茶を試飲し、それぞれの香りや味を確かめた後、好みの薬草を数種類ブレンドします。甘みを感じる薬草を中心にブレンドしたり、高血圧に効くんじゃないかといわれる葉を集めたり、試行錯誤しながらも、個性のあるオリジナルブレンドの薬草茶が出来上がりました。
路傍には、3日前の雪が残る寒い中でしたが、薬草茶で暖まっていただけましたか?
薬草を色んな種類の組み合わせで作ってみました。 | |
皆んなでブレンドしたお茶の飲み比べをしながら、話し合い。 | |